コース別カリキュラム

コース編成

学習に取り組む生徒たち

現在の大学入試は国立、私立を問わず、選抜方法や試験科目が多様化し、全ての生徒に同一のカリキュラムで学習させることが、効率的とは言えない状況にあります。本校では中学の時点から6年後の大学受験を見据えたカリキュラムを導入し、様々な入試試験に対応しています。

在校生の声
コースの図式

学年ごとのカリキュラム

中学1・2年

「本物の学力を身につけるためには、まず人間力を養わなければならない。」これは本校の教育理念の原点ともいえるものです。勉強、スポーツ、友人関係、すべてのことに一所懸命に取り組む姿勢を「人間力」と呼んでいます。人間力の育成、現役合格のための基礎学力養成がこの時期の最大の目標です。

中学3年

英語、数学、国語の主要三教科の授業時間を公立中学校の標準時間より増やすことにより、原則として中学三年間の内容を尚学パイオニアコースでは二年、尚学チャレンジャーコースでは二年半で履修します。尚学パイオニアコースでは中学過程の習熟度をチェックするための進級テストを経て、三学期からは高校1年の過程に入ります。尚学チャレンジャーコースでは中学3年の2学期から中学過程の総復習を行います。中学過程での基礎力は高校課程での理解度に大きく影響するので、復習に力を入れ、テストで確認し習熟を完全なものにしていきます。

高校1年

尚学パイオニアコース・尚学チャレンジャーコースの2つのグループに分けてクラス編成を実施し、それぞれの進度に合わせた授業を展開します。さらに各グループ内で英語と数学は習熟度別授業を行い、学習項目を効果的に習得します。各学期ごとに学力達成度に応じて習熟度クラスを再編成して、常に各自の学力に合った学習環境が提供されます。国際文化科学コース、体育コースは独自のカリキュラムが提供されます。

高校2年

各自の志望校と学力達成に応じて、最難関大志望コース、私立大志望コースの7つのコース別にクラスを編成します。各コースとも定員は設けず、コースごとの基準学力を達成していれば、本人の志望するコースを選択できます。各コースで志望大学レベルに合わせた副教材を使用し、大学の受験のための準備に入ります。3年進級時にコース変更が可能です。

高校3年

高校2年次と同様に、7つのコース別にクラスを編成します。2年次同様各コースとも定員は設けません。実践演習型の授業をふんだんに取り入れ、センター試験対策、2次試験対策など大学入試に直結した授業が展開されます。第2、第4土曜日には河合塾のサテライト講座、本校及び尚学院講師による弱点補強講座を実施し、万全の入試対策を行います。センター試験終了時は尚学院で2次対策を実施し、小論文を含め記述力、答案策勢力の総仕上げを行います。