異文化交流プログラム合同報告会

2019.05.29

異文化交流プログラム合同報告会

本校で必修化している教育目標の一つ、「異文化体験」の取り組みの一環として、本校では、短期・長期の海外留学、語学研修などの異文化交流プログラムを多数実施しています。多くの在校生がこのプログラムに参加し、グローバル基礎力、すなわち「自己実現力(どのような状況にぶつかってもどうにかする力)」と「社会貢献力(世界中どこに行っても信頼される力)」を育んでいきます。毎年、300人以上の生徒が、海外での異文化交流プログラムに参加しています。

5月28日(火)、異文化交流プログラム合同報告会を開催しました。多くの保護者や教職員が参加し、異文化交流プログラムに参加した生徒たちのプレゼンテーションに熱心に聴き入りました。生徒たちは、この報告会に向けた準備の成果を発揮すべく、英語や中国語も交えながら一生懸命プレゼンテーションしました。

今回の報告会で、報告されたプログラムは以下の通り。

【本校主催プログラム】

①オーストラリア短期交換留学 ②台湾短期交換留学 ③ESLキャンプ(沖縄県内にESLの専門家を招いての語学・異文化研修) ④上海短期語学研修 ⑤米国ミネソタ州短期交換留学

【沖縄県・その他の団体が主催するプログラム】

①沖縄県グローバルリーダー育成海外短期留学事業 ②中国教育交流研修 ③海外サイエンス体験短期研修 ④沖縄県高校生雄飛プログラム