ハワイ・プナホウ高校との交流会

2019.02.19

ハワイ・プナホウ高校との交流会

2019年1月8日、ハワイのプナホウ高校生15名が来校し、体験授業と本校生徒との交流会がありました。プナホウ高校は前米国大統領のオバマ氏が卒業した有名な高校です。

プナホウ高校の生徒たちは、最初に体育館に向かい、沖縄空手の授業に参加しました。流派ごとに4グループに分かれ、本校生徒の前で自己紹介をして空手の形の練習から始めました。プナホウの生徒は、見よう見まねで隣の沖尚生の動きを確認しながらの初めての空手体験でした。その後、名城政一郎副理事長による沖尚の歴史のプレゼンを聞きました。副理事長が英語で説明したこともあり、全員がよく理解しうなずく場面が見受けられました。3時限目は国際文化科学コースの生徒との交流時間でした。講堂でランチを共にしながら沖尚からは沖縄空手の演武披露や、ゲーム等を企画してアイスブレイクを行いました。プナホウの生徒はハワイおよびプナホウ高校についてのプレゼン、クイズ、フラダンス、歌なども披露してくれました。最後に記念撮影を撮り、互いにメールアドレスを交換し、プナホウの生徒は、次の目的地(沖縄ワールド)に向け出発しました。交流に参加した沖尚生は、プナホウの生徒たちと短い時間ではありましたが、充実した交流ができました。参加した沖尚生たちは、ハワイのプレゼンも見、また充実した楽しい交流を通し、「今度はこちらからハワイに行けたら・・・」という思いを深めました。