沖尚独自の留学プログラム(短期・長期)

年間留学

年間留学のイメージ写真

米国、カナダ、フィンランドの高校への1年留学プログラム

本校では、米国のカーター高校(ミネソタ州)、ウエストバーリントン高校(アイオワ州)、ノートルダム高校(アイオワ州)の3つの本校教育協定校、カナダの2つの教育区内の高校(ブリティッシュコロンビア州カムループス教育区、アルバータ州カムローズ教育区)、フィンランド国内の公立高校、へ派遣する独自の年間留学プログラムを実施しています。校内での選考試験に合格した生徒には、留学出発までに異文化交流プログラム担当教員による留学先国の文化や生活習慣などに関するオリエンテーション、実用英語の学習、事前研修を実施します。留学出発後は、留学生にマンスリーレポートを提出させ、留学生活をサポートします。また、留学からの帰国後は、異文化交流プログラム担当教員が学年主任、クラス担任と連携して、復学後の学習指導と進路指導を行っていきます。

短期留学

短期留学のイメージ写真

短期交換留学(REP)プログラム
※REP:Reciprocal Exchange Program.

本校が教育協定を締結しているカーター高校(米国ミネソタ州)、高雄女子高校(台湾高雄市)、三民家商学校(台湾高雄市)、ロビナ・ハイスクール(オーストラリア・クインズランド州)、コレジオブラジリア校(ブラジル・サンパウロ市)との間で短期交換留学プログラムを実施しています。本校の生徒が相手校に短期留学し、相手校の生徒も同様に本校を訪れて短期留学をするという交換プログラムです。また、フィンランドのランタビティッカ中高校、インドネシアのアルアザールイスラム第1・第3・第4高校から短期留学生の受入プログラム、中国の上海市甘泉外国語中学への送り出し短期留学プログラムを実施しています。

短期留学の期間中は、受入校での体験授業、文化交流に参加するほか、ホームステイやホームビジットを通して現地の生活を体験します。英語によるコミュニケーション能力、異文化対応能力を育むのはもちろんのこと、参加した生徒が自己の可能性を見つけ、将来の進路のための大きなヒントを見出すことのできるプログラムです。

米国夏期研修プログラムのイメージ写真

米国夏期研修プログラム(SAP・SEP)
※SAP : Summer Advancement Program.
※SEP : Summer English Program.

本校では、1999年から、米国の教育協定校ミネソタ州のセント・ジョーンズ大学での3週間の夏期研修プログラム(SAP)を実施しています。また、2018年からワシントン州立大学での3週間の夏期研修プログラム(SEP)をスタートしました。このプログラムは、ESL(English as a Second Language=英語を母国語としない人のための英語学習プログラム)クラスの受講をメインとし、その他にも、両州の大自然の中での野外活動、また社会、文化の体験活動などを通して英語のコミュニケーション能力を高めることを目的とするプログラムです。現地滞在中は同大学の学生寮に宿泊しますが、現地の人々の生活を体験するためのホームビジットも行われます。

沖縄短期英語合宿

ESLキャンプのイメージ写真

ESLキャンプ(春期・夏期)

春期キャンプはセント・ジョーンズ大学(ミネソタ州)などの本校の米国教育協定校からESL(English as a Second Language=英語を母国語としない人のための英語学習プログラム)の専門家を招き、本校の米国人教師(TA)が協力して沖縄県内の宿泊施設で約1週間の集中講義でESLクラスを実施するプログラムです。夏期キャンプも同様、ワシントン州立大学などの米国教育協定校から招いたESL専門家と県内市町村に所属するALTが協力して実施します。セント・ジョーンズ大学で行なうSAP(サマーアドバンスメントプログラム)の地元開催版のプログラムです。米国から招いたESLの専門家や外国人教師とともに野外活動やレクレーション活動などを行い、生きた英語を五感で学びます。