短期留学

短期交換留学(Reciprocal Exchange Program)

taiwan.jpg
REP.jpg

本校が教育協定を締結しているカーター高校(米国ミネソタ州)、高雄女子高校(台湾高雄市)、三民家商学校(台湾高雄市)、コレジオブラジリア校(ブラジル・サンパウロ市)との間で短期交換留学プログラムを実施しています。平成21年度からは、ランタビティッカ中高校(フィンランド・ロバニエミ市)との交換留学プログラムもスタートする予定です。
 本校の生徒が相手校に短期留学し、相手校の生徒も同様に本校を訪れて短期留学をするという交換プログラムです。短期留学の期間中は、学校での体験授業、文化交流に参加するほか、ホームステイを通してホストファミリーと生活をともにします。英語によるコミュニケーション能力、異文化対応能力を育むのはもちろんのこと、参加した生徒が自己の可能性を見つけ、将来の進路のための大きなヒントを見出すことのできるプログラムです。

REP形態 国名 期間 学校名 定員 対象
派遣 米国 毎年3月上旬 3週間 カーター高校 10名 高校生
台湾 毎年12月下旬 2週間 高雄女子高校
三民家商学校
15名程度
ブラジル 1年おき 8月中旬 2週間 コレジオ・ブラジリア校 10名程度
フィンランド 平成21年度より開始予定 ランタビティッカ中高校 調整中
受入れ 米国 毎年7月上旬 3週間 カーター高校 10名
台湾 2週間 高雄女子高校
三民家商学校
15名程度
ブラジル 1年おき 7月上旬 1週間 コレジオ・ブラジリア校 10名程度

米国夏期研修プログラム(Summer Advancement Program)

SAP2007_116.jpg
SAP2007_095.jpg

実施場所 期間 定員 対象
SAP 米国ミネソタ州 毎年7月上旬より3週間 40名 中学・高校生

本校では、米国ミネソタ州のセント・ジョーンズ大学で、3週間の夏期研修プログラムを実施しています。平成11年にスタートしたこのプログラムは、ESL(English as a Second Language=英語を母国語としない人のための英語学習プログラム)クラスの受講をメインとし、その他にも、ミネソタの大自然の中での野外活動、また社会、文化の体験活動などを通して英語のコミュニケーション能力を高めることを目的とするプログラムです。ミネソタ滞在中は同大学の学生寮に宿泊しますが、週末を利用したホームステイも行われます。