学校施設

マルチメディア教室

ビデオ・オンディマンドをはじめ、最新の機器とソフトになど、効果的な学習環境が整っています。

LL教室兼マルチメディア教室

英語学習に加え、他教科の学習ソフトも利用できるようマルチ化されたコンピュータ教室です。

コンピュータ教室

オフィスオートメーションが常識となった今、早期からコンピュータに触れる機会を実現。

多目的マルチメディア室

講演会、プロジェクト学習、画像処理など、様々な用途で利用できる最新機器を完備。

中学校体育館
中学校体育館(1階)

バレーボールなどに使用。卓球用の小アリーナも併設。

中学校体育館(2階)

授業、部活のほか全体集会やその他の行事でも活用される多目的体育館。

高校体育館

授業・部活のほか、県大会、地区大会の会場としても使われます。

柔道場

柔道高校日本一を育んだ汗と涙の修練の場。県下屈指の規模で各種県大会の試合会場としても使用。

生物教室

模型や実験器具などを用い、実験、観察を主体とした授業を展開。

物理教室

細分化、複雑化する高校の理科授業を密度の濃い内容にするための専用の教室。

化学教室

化学学習の喜びは実験にあり。充実した設備で内容の濃い授業を可能に。

視聴覚教室

階段式の構造で、80名あまりの生徒を収容可能。オーバーヘッド、大型テレビ、PC、プロジェクターなど視聴覚機器を利用した実効性のある授業を可能に。

音楽教室

音響を考えたドーム型教室で、ビデオ、レーザーディスクなど最新の音楽鑑賞設備が充実。

図書館

静かな読書・学習の場。メディアセンターとしての利用も視野に入れ、無線LANでネットワークにつながるノートPCの貸し出しも。

小閲覧
小閲覧室

放課後の静かな読書時間を確保するためのスペース。

売店

クラブ活動や補修の合間に利用可。

作法室

広々とした畳間で、茶道、華道、行儀作法などの心の教育に利用。

調理教室

明るい雰囲気の中、男女分け隔てない調理実習が行われる。

美術教室

明るく広々としたスペースで専用の机を使用し、絵画・彫刻・デザイン手法などを学習。

書道教室

墨の香りが心地よく漂う教室に静かな緊張感。書を通して情操を高める。

講堂

800名収容可能。教育講演会、校長授業やPTA総会など大人数の会議が開催される。

食堂

栄養に富んだおいしい昼食メニュー。昼食時間は談笑する生徒たちであふれる。