沖縄尚学 海外大現役合格者トップ サンデー毎日が紹介

2020.07.31

沖縄尚学 海外大現役合格者トップ サンデー毎日が紹介

毎日新聞社が発行している週刊誌『サンデー毎日』(2020年8.9月号)は「東大よりも世界の名門大?“海外”に強い学校はどこか」とのタイトルで全国112進学校海外名門大合格実績を特集。その中で、海外大現役合格者数トップは、IB校でもある沖縄尚学の84人と詳しく紹介しています。

記事中、宮城直人進路指導部主任は「グローバル教養人の育成を目標に、海外の経験も必要とのことから、学校全体で海外大の進路を開拓してきました」「海外の大学に行っても引っ込み思案で、話すことに困る生徒もいます。(海外で交流する)コアを作るために、沖縄空手を沖縄県空手道連盟の協力を得て、卒業までに形の黒帯をとることを目標にし、空手の歴史と文化も併せて学んでいます。それだけでなくボランティアも推奨しています」と学校全体の取り組みを強調しています。

本校の海外大現役合格数はワシントン州立大、アイダホ州立大など84人。