東北大学大学院西出優子教授の講演会を開催

2018.10.26

東北大学大学院西出優子教授の講演会を開催

ご講演される西出先生

9月19日(水)、本校卒業生で現在、東北大学大学院経済学研究科教授の西出優子先生の講演会を開催しました。

「沖尚からグローカルへ‐私の歩んできた道‐」という演題で行われた今回の講演会で、西出先生は、ご自身の留学体験から学んだこと、現在に至るまでご自身が歩まれてきた道、勤務されている東北大学の魅力など、生徒たちに語りかけるような優しい口調でお話しされました。

参加した生徒たちは、西出先生のご経験を自分自身の現在の状況にあてはめながら聴くことができ、また将来ビジョンを描くうえでも役立ったようでした。

なお、西出先生は米国シラキュース大学公共経営大学院修士課程、大阪大学大学院国際公共政策研究科博士後期課程を修了され、博士(国際公共政策)を取得されています。
専門は非営利組織論、ソーシャル・キャピタル論。