本校生徒全国マイプロへ出場

2020.02.07

本校生徒全国マイプロへ出場

地域の課題の解決など自主的な活動と学びの成果を発表する「全国高校生マイプロジェクトアワード2019(通称・マイプロ)」の沖縄県サミットが1月26日、那覇市の鏡水ふれあい会館で開催され、本校のグループが全国サミット出場を決めました。

本校のグループ「まちもどし」(代表・島袋凜さん)は、学校部門7組から選ばれました。「まちもどし」は、那覇のマチグヮーに地元の人を呼び戻す企画を立ち上げました。従来の町おこしと異なる発想で、児童クラブの小学生をマチグヮーに案内する企画が一定の評価を得ました。しかし、町自体を活性化するためには店舗の利益を出さないといけないと思い、仮説を練り直しました。

「まちもどし」代表の本校二年生島袋凜さんは「今回の企画では地域の人々にマチグヮーの魅力を知ってもらえたと思います。自分たちは先輩から引き継いだ5カ年計画の2年目で、全国大会では計画の3、4年目につながることを学びたいです。そして文部科学大臣賞を取りたいです。あと2か月あるのでプレゼンテーションを見直したいです」と抱負を語りました。

本校生徒は3月に東京都で開かれる全国サミットに出場します。