沖尚生佐藤永理さん NHKが文武両道で報道

2021.01.20

沖尚生佐藤永理さん NHKが文武両道で報道

2021年1月14日、NHK沖縄が「文武両道」をテーマにした番組で、本校高校1年生佐藤永理さんの活躍を放映しました。

佐藤永理さんは、附属中学校時代から空手部に所属し、空手道の沖縄県大会個人組手で入賞、高校生になった昨年は県高校総体、県高校選手権、県新人大会でも優勝するなど3冠に輝きました。

また高校1年生の難関大・国公立大医学科コースに所属し、勉学の面でも優れた成績を収めています。

小学生のころはタイの日本人学校で過ごし、沖縄尚学附属中学校に入学しました。中学時代から寮生活を送り、自身で生活、学業を管理しながら、学業、部活両方で文武両道を体現する活躍をしています。

佐藤さんは「(学業、部活)どちらも両立できているので、学校生活を充実して過ごせていると実感しています。(NHKの取材を受けて)まさかテレビに出られるとは思わなかったです。今までやってきた空手での成果が評価されたからだと思います。今後は県外の試合でも結果を残せる文武両道の選手になりたいです」と語りました。