中学3年PTA主催 進路学習会「将来のために『今』やるべき事」

2018.09.21

講堂会場の様子

9月15日(土)午前、中学3学年PTA行事の一環として、進路学習会「将来のために『今』やるべき事」を開催しました。

高校進学を目前に控える中学3年生が、本校を卒業した大学生から、彼ら自身の中学・高校時代の体験を基に学ぼうというもの。

講堂やホームルーム教室など6会場に、参加した12人の大学生が、それぞれ2人ずつ割り振られました。大学生は、自らの体験を基に、中学3年生の「今」に必要なことを、熱心に語ってくれました。

生徒たちは、それぞれの大学生の話から多くのことを学ぶことができたようです。熱心に聴く入る生徒、メモをとる生徒、質問をする生徒も多くみられ、充実した進路学習会になりました。