インドネシアからの短期留学プログラム受け入れ

2018.03.07

インドネシアからの短期留学プログラム受け入れ

授業前に

本校では、2月23日から3月2日まで、本校の教育協定校・インドネシアのアラザール1高校から17名の生徒を短期留学生として受け入れました。

17名の生徒は本校生徒の自宅にホームステイしながら、本校滞在中、沖縄空手の授業、茶道、書道などの体験活動を行いました。

また、滞在中に開催された17名の生徒と引率職員を歓迎するための全体集会(交流会)では、インドネシアの生徒が楽器演奏や踊りなどを披露し、異文化交流の機会を持ちました。

さらに、課外授業として美ら海水族館、おきなわワールド、平和祈念公園にも案内しました。今回の受け入れプログラムは、本校の生徒にとって、異文化の人々との交流を通し、異文化理解と異文化対応力を育むための機会となりました。

滞在最終日には、名城政次郎校長よりインドネシアの生徒全員と引率職員3名に、短期留学プログラムの修了証書が授与されました。