オーストラリアから交換留学生を受け入れ

2019.09.26

オーストラリアから交換留学生を受け入れ

沖縄尚学は、海外の35の教育協定校(中高校・大学)と、交換留学、協定校からの編入生受け入れ、本校卒業生の推薦入学受け入れなど、それぞれの協定校の特色をいかした様々な協定を結んでいます。オーストラリアのロビーナ高校(ゴールドコースト市)とは、毎年両校の生徒を相手側の高校に約2週間送り出し、学校生活とホームステイを体験するという内容の交換留学を行っています。

9月19日(木)、ロビーナ高校の生徒13人・引率2人が、本校に到着。さっそく、ホストファミリーとなる本校生徒の家庭での留学生活が始まりました。一行は、沖縄滞在中、本校での文化体験授業、フィールドトリップ、各クラスを訪れてのプレゼンテーションと生徒交流などのプログラムに参加しています。本校生徒にとっても、このプログラムを通して学ぶことは多く、異文化対応力やコミュニケーション力の向上に繋がっています。一行は、10月3日まで本校での交換留学を楽しみます。なお、本校からロビーナ高校への次回の送り出しは2020年3月を予定しています。