名城政一郎副理事長ワシントン州講演①

2020.02.03

名城政一郎副理事長ワシントン州講演①

1月27日 ノースシアトル大学

1月27日(月)名城政一郎副理事長がワシントン州のノースシアトル大学(NSC)で講演し好評を博しました。タイトルは、”How have Okinawans become Japanese?”(沖縄人はいかにして日本人になったか?)。歴史や社会学を専攻している学生や研究者約60名が参加しました。琉球処分以降の近代沖縄教育史を日本人化を目的とした同化教育と捉え、沖縄尚学の誕生および発展と結びつけた切り口は斬新で会場からは多くの質問が寄せられました。「日本に追いつけ追い越せ」から「沖縄、日本、アジア、そしてグローバル社会への貢献」へと目標が日本の進学校からグローバル進学校へと進化していくプロセスをわかりやすく説明していました。